Cuscuz paulista com sardinha

Tempo de preparo: 40 minutos | Serve 6 porções

Aprenda a fazer um cuscuz paulista com sardinha prático e saboroso, perfeito para qualquer refeição!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de farinha de milho flocada
  • 1 lata de sardinha em óleo (escorrida e desfiada)
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 2 tomates maduros picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 ovos cozidos fatiados
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes fatiadas
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro ou água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Óleo para untar a forma

Substituições possíveis:

  • A sardinha pode ser substituída por atum enlatado.
  • O pimentão pode ser omitido ou substituído por cenoura ralada para um toque adocicado.
  • O milho e a ervilha podem ser trocados por vagem picada ou palmito.

Preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  2. Adicione os tomates, os pimentões, o milho, a ervilha e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa bem.
  3. Acrescente a sardinha desfiada e misture para incorporar os sabores.
  4. Despeje o caldo de legumes e, assim que começar a ferver, adicione a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos.
  5. Continue mexendo até formar uma massa úmida e homogênea.
  6. Unte uma forma de buraco no meio com óleo e decore o fundo com as fatias de ovos.
  7. Despeje a massa do cuscuz na forma, pressionando levemente para ficar bem compactado.
  8. Deixe esfriar por alguns minutos e desenforme sobre um prato.

Apresentação:

Sirva o cuscuz paulista desenformado em temperatura ambiente, acompanhado de uma salada verde fresca. Para um toque extra, finalize com fios de azeite e cheiro-verde picado.


Esse cuscuz é aquele prato prático e cheio de sabor que combina com qualquer ocasião. Se fizer a receita, conte nos comentários como ficou! E não esqueça de compartilhar com a família e os amigos usando a hashtag #CadernoDoChef!

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